「簡単上手にお菓子が焼けるオーブンレンジが欲しい」
「クッキーはさっくり、ケーキがしっとり焼けるオーブンレンジはどれ?」
このように、お菓子作りに最適なオーブンレンジをお探しの方も多いでしょう。
オーブンレンジは各メーカーから様々な機種が登場していますので、どれを選んだらいいか迷ってしまいますよね。
私も簡単にケーキが焼けるオーブンレンジが欲しくて、お菓子教室の先生に相談したり家電量販店を回ったりとかなり情報収集をしました。そして購入したのが、「東芝(TOSHIBA) 石窯ドーム ER-VD7000」。
業界最高火力350度を実現した石窯ドームのハイグレードモデルです。
今回、この記事では、お菓子作りに最適なオーブンレンジの特徴とおすすめ機種の紹介、上手にケーキが焼けない原因と対策などをまとめていきます。
この記事を読めば、きっとあなたに最適な1台が見つかるはず。オーブンレンジ選びに悩んでいる方は、ぜひチェックしてください。
お菓子作りに最適なオーブンレンジの特徴とは?
お菓子を焼くのに最適なオーブンレンジの特徴を紹介します。
30Lで2段が焼きやすい
これは私がお菓子教室に通っているせいもありますが、お菓子を焼くなら30Lで2段が断然重宝します。
一度にたくさん作れますし、高さのあるケーキも焼けます。
一人暮らし用の20Lだと焼けないケーキや使用できない型があるため、お菓子教室で使用しているものが使えないことも…。しかも庫内が大きいと焼きムラを防ぐこともできます。
もちろん、お菓子づくり上級者でご自身の感覚で焼ける方は、どんな大きさのオーブンレンジでも対応できるかとは思いますが、初心者なら大は小を兼ねるで30Lの2段タイプをおすすめです。
オーブンの温度は300度以上
お菓子を焼く温度は、高くても20度程度なので、最高温度が250度まで上がる機種なら問題ありません。
しかし、欲を言えば300度が理想的です。お菓子は最初の数分間高温で加熱すると、生地がよくふくらみ、ふわふわに仕上がりやすくなります。
オーブンレンジは予熱しても開閉時に一気に庫内の温度が下がりがち。高温オーブンならこの弱点をカバーしてくれます。
ターンテーブルよりフラットタイプ
お菓子作りに最適なのは、ターンテーブルより庫内がフラットになっているタイプです。フラットなら大きなサイズのケーキもスムーズに入ります。
フラットなら付属の鉄板で、ロールケーキの生地も焼けますし2段調理で、ピザやパンもたくさん焼けます。
お掃除も楽なのでおすすめです。
プロも絶賛!お菓子が簡単上手に焼けるおすすめオーブンレンジ:初心者用
お菓子づくり初心者でも使いやすいオーブンレンジを紹介します。
シャープ 過熱水蒸気 オーブンレンジ 31L コンベクション 2段調理 RE-SS10-XW
コスパ最強「シャープオーブンレンジRE-SS10-XW」は、31Lで2段調理可能。ピザは同時に2枚、クッキーも大量に焼けます。
熱風が庫内全体に効率よく循環し、素早く美味しく焼き上げるオーブンレンジです。お菓子・パンメニューが充実し、手軽に作れます。スチームを使って加熱するので、スポンジケーキなどは、しっとりした仕上がりに。
ムラなく焼けますので、ふっくら均等に膨らみます。
31Lでもコンパクトなので、狭いラックにも収まりやすいです。お菓子作りだけではなく調理も優秀。半解凍機能では、使う分だけ包丁でさっくり切って残りは冷凍できます。
価格(amazon) | 29,800円 |
庫内容量 | 31L |
加熱方式 | ヒーター/コンベクション/スチーム/過熱水蒸気 |
オーブン最高温度 | 250度 |
オーブン最低温度 | 110度 |
発酵(パン機能) | 有り |
サイズ | 幅490x高さ370x奥行445(ハンドル含む475)mm |
【シャープオーブンレンジ 31LRE-SS10-XWはこちら】
東芝(TOSHIBA) 過熱水蒸気オーブンレンジ 30L 石窯ドーム ER-VD7000(K)
本格オーブン料理もかんたんフルオートで仕上がる東芝で人気の石窯ドーム。
業界最高「350℃贅沢火力」なので、高温で焼き上げるフランスパン作りにも最適。発酵機能も優秀です。もちろん、ケーキやお菓子もムラなく焼きあがる優れもの。
熱風2段オーブンでたくさん焼けます。お菓子ももちろん、料理もレパートリーが広がるオーブンレンジです。
価格(amazon) | 114,800円 |
庫内容量 | 30L |
加熱方式 | ヒーター/コンベクション/スチーム/過熱水蒸気 |
オーブン最高温度 | 350度 |
オーブン最低温度 | 100度 |
発酵(パン機能) | 有り |
サイズ | 幅498x高さ396x奥行399(ハンドル含む446)mm |
【東芝(TOSHIBA) 石窯ドーム ER-VD7000(K) はこちら】
パナソニック ビストロ スチームオーブンレンジ 30L 2段理NE-BS1600-W
グリル、レンジ、スチーム、オーブン機能を備えたパナソニックビストロシリーズのハイグレードモデル。ロールパンなら1度に24個焼ける2段コンベクションオーブンです。
調理に応じて低温のスチームから高温の過熱水蒸気まで、量、噴射タイミングをきめ細かくコントロール。ケーキの生地もムラなくきめ細やかに仕上がります。
自動メニューが充実し、ワンボウルでフレンチや中華ができる優秀オーブンレンジです。材料を切って調味料とともにスイッチオンで出来上がり。
料理を時短できますので、共働き世帯や子育て世帯におすすめです。
価格(amazon) | 138,000円 |
庫内容量 | 30L |
加熱方式 | ヒーター/コンベクション/スチーム/過熱水蒸気 |
オーブン最高温度 | 300度 |
オーブン最低温度 | 70度 |
発酵(パン機能) | 有り |
サイズ | 幅494x高さ370x奥行435(ハンドルなどを入れた最大奥行寸法:486)mm |
【パナソニック ビストロ 調理 NE-BS1600-Wはこちら】
プロも絶賛!お菓子が簡単上手に焼けるおすすめオーブンレンジ:一人暮らし・安い
一人暮らしにおすすめしたい、お菓子づくりに最適なオーブンレンジを紹介します。
東芝 過熱水蒸気オーブンレンジ 30L 石窯ドーム 300℃ 2段調理 ER-SD3000(W)
300度の熱風2段オーブンを採用し、高火力でお菓子が上手に焼ける東芝の人気シリーズ石窯ドームです。庫内丸ごと遠赤効果でムラなく焼きあがります。
天井が丸いので熱対流がよく、高火力で素早く焼き上げますので生地の水分を逃さずふんわりしたパンやお菓子が作れます。
湾曲した上部ヒーターの熱で、食材の中までしっかり加熱。さんまが4尾同時に焼けるほど広い庫内も魅力的です。
価格(amazon) | 49,422円 |
庫内容量 | 30L |
加熱方式 | ヒーター/コンベクション/スチーム/過熱水蒸気 |
オーブン最高温度 | 300度 |
オーブン最低温度 | 100度 |
発酵(パン機能) | 有り |
サイズ | 幅498x高さ396x奥行399(取っ手含む442)mm |
【東芝 石窯ドーム 300℃ 2段調理 ER-SD3000(W)はこちら】
シャープ スタイリッシュ オーブンレンジ 18L RE-F18A-B
一人暮らしに最適な18Lサイズのオーブンレンジです。スタイリッシュな見た目と充実した機能性が人気。
小さくても250度まで温度が上がりますので、お菓子作りにも最適。シンプル機能で使いやすくクッキーやケーキも上手に焼けます。
トーストは5分でこんがり焼けますし、オーブン料理も楽しめます。油を使わなくても、表面はカリッと中はジューシーな「ノンフライの揚げ物」が手軽に調理できます。
価格(amazon) | 39,800円 |
庫内容量 | 18L |
加熱方式 | ヒーター |
オーブン最高温度 | 250度 |
オーブン最低温度 | 100度 |
発酵(パン機能) | 有り |
サイズ | 幅485x高さ305x奥行375(ハンドル含む415)mm |
【シャープ スタイリッシュ オーブンレンジ 18L RE-F18A-Bはこちら】
シャープ スチームオーブンレンジ ヘルシオ 30L コンベクション 2段調理 AX-XJ600R
最初から最後まで水だけで焼く人気のヘルシオシリーズ。2段調理だから、お菓子やパンもたっぷり作れ、おかずの3品同時調理もできます。
たっぷりの過熱水蒸気を入れながら加熱するので、ふっくらと仕上がります。おうちにある食材を組み合わせ、角皿の上に自由におくだけで簡単にグリル調理も可能。
熱風が庫内全体を効率よく循環し、ムラなく焼き上げ。2段で一度にたっぷり作れます。
価格(amazon) | 49,980円 |
庫内容量 | 30L |
加熱方式 | ヒーター/コンベクション/スチーム/過熱水蒸気 |
オーブン最高温度 | 250度 |
オーブン最低温度 | 100度 |
発酵(パン機能) | 有り |
サイズ | 幅490x高さ400x奥行435(ハンドル含む495)mm |
【シャープ スチームオーブンレンジ ヘルシオ 30L AX-XJ600】
オーブンレンジで上手にケーキが焼けない原因と対策
せっかくケーキを焼いたのに、上手に仕上がらないと悲しいですよね。失敗する原因は、意外なところにあるかもしれません。
この項ではオーブンレンジでケーキが焼けない「よくある原因と対策」をまとめておきます。
焼きムラがある
焼きムラはオーブンの癖を理解することが大切です。オーブンによって熱が伝わりやすい部分とそうでない部分があります。
まずはクッキーを焼いてみて、奥や手前など場所によってどのくらい焼き色がつくかをチェックしておきましょう。焼き色がすべて均等なら問題ありませんが、手前が薄く、奥が濃い場合は、焼成時間が2/3すぎたあたりで天板の向きを変えるのもおすすめです。
この場合、膨らむお菓子はしっかり膨むまで、焼き色がつき始めるまでは庫内の温度を下げないように我慢して待ちましょう。
焼き色がつき始めたら向きを変えて均等に火が入るようにします。
中は生焼けなのに表面の焼き色がつきすぎてしまう
厚みのある生地を焼く時の多いのですが、表面に焼き色がついて「これ以上は焦げてしまいそう…なのに中は生焼けっぽい」ということありませんか?
この場合は、アルミホイルをかぶせておくだけで焼き色をおさえることができます。もし、毎回、表面の焼き色がつきすぎてします場合は、設定温度を10度低くしたり、下段で焼いたりを試してみてください。
生焼けになる
ケーキなどを焼く時に多いのが、生焼けです。表面は焼き色がついているのに、中はドロドロ…生焼け…なんてこともありますよね。
考えられる原因は、以下の3つです。
- 混ぜ方の問題
- 余熱が足りない
- 焼き時間の不足
ケーキやマフィンなどは粉と合わせる時に下から上にのの字を書くようにさっくり混ぜましょう。ここでぐるぐる混ぜるとグルテンが形成され粘りが出て、日の通りが悪くなります。
また余熱で庫内を十分加熱しなければ、火の通りが悪くなってしまいます。余熱は焼成温度よりも10度から20度高めに設定しておきましょう。
竹串を刺して生地がついてくるようなら、まだ焼けていません。追加で焼きましょう。
膨らまない
シュークリームやケーキがしっかり膨らまないのは、2つ原因があります。
- 混ぜ方
- 庫内の温度が低い
前述したように、ケーキの生地は粉と合わせる時、さっくりと混ぜましょう。庫内の温度が低いと膨らみませんので、余熱をしっかり行い、ドアを開けたら素早く生地を入れ、すぐに閉めてください。
まとめ
最近のオーブンレンジはとても優秀で、自動メニューでもお菓子が上手に焼けるようになりました。クッキーやマフィンは混ぜて焼くだけなので手軽ですよね。
お菓子に最適なオーブンレンジの特徴は、「高火力」と「30L」。このポイントを押さえて選べば、失敗がありません。たくさん焼きたい方は、2段を選びましょう。
この記事を参考にあなたに最適な機種を見つけて、お菓子作りを楽しんでください。