みなさん今年もおせち商戦がやってきますが、準備は良いですか?もしかして、「どのおせちにしようか迷っている」なんて方もいるのではないでしょうか?
おせちの予約は早くて9月からスタートします。数に限りがありますので、早い者勝ち。人気のおせちからどんどんなくなっていきますので、今の時期からある程度照準を定めておかなければ、完売の渦に巻き込まれてしまうでしょう。
しかも今年は巣ごもり需要でおせち商戦がさらに激化することが予想されます。そこで今回は、「まだおせちが決まっていない!」と悩むあなたへ口コミ良しの本当に買ってよかったおせちを紹介します。ぜひ今のうちに目星をつけ、予約開始に備えましょう。
口コミ良し!買ってよかったおせち:5000円〜1万円
お手頃価格でおせちを買いたい!そんなあなたのために5000〜1万円のおすすめおせちを紹介します。
京料理 道楽 飯田知史監修 おせち料理 明の春 三段重 36品
京都の老舗料亭「京料理道楽」の14代目当主・飯田知史氏が監修した2人用おせち「明の春 三段重」。 京都ならではの素材を生かした味付けが美味しいと評判です。
老舗料亭の味をリーズナブルに楽しめるとあって、毎年大人気のおせち。素材から盛り付け、味付けまで飯田知史氏がしっかり監修しています。
薄味が好きな方におすすめ。日本酒との相性も抜群です。
- 冷凍
- 参考価格:11,000円
【京料理 道楽 飯田知史監修 おせち料理 明の春 三段重 36品】
板前魂の花籠 おせち 和洋風 三段重 3人前 33品目
Amazonのおせち売れ筋ランキング第2位!本格和洋風三段重「板前魂の花籠」は、33品目詰まって9,680円。大きめのお重に隙間なくお料理が詰められ、お値段以上の豪華さがあります。保存料が入っていないので、安心。
安いおせちは濃い味付けが多いのですが、板前魂さんは薄味です。素材の旨味を味わえる優しい味付けになっています。美味しさが気に入って毎年購入している方も少なくありません。
- 冷凍便
- 参考価格:9,680円
【板前魂の花籠 おせち 和洋風 三段重 3人前 33品目 】
京菜味のむら 本格京風おせち 「華御所」 冷凍 三段重 40品
心もお腹も満たされる、バラエティー豊かな40品目が詰まった京菜味のむら「華御所」。過去に購入して美味しかったとリピーターも多いおせちです。
京風らしい彩は、蓋を開けた瞬間歓声が上がる美しさ。一見大人っぽく見えますが、お子様の食べやすい料理もたくさん入っています。梅餅と笹団子は取り合いになるかも。
合成保存料、合成着色料不使用です。
- 冷凍
- 参考価格:13,500円
【京菜味のむら 本格京風おせち 「華御所」 冷凍 三段重 40品】
口コミ良し!買ってよかったおせち:1万5千円〜2万円
2万円くらいの予算があれば、老舗料亭監修のおせちを購入できます。中でも完売必須の人気おせちを紹介しますので、早めにチェックしておきましょう。
小樽きたいち 海鮮おせち 秀峰 特大8寸三段重 全45品
「小樽きたいち秀峰」は、海鮮おせちの代表格と呼ばれる人気のおせちです。ご覧の通り、まるで海鮮の宝石箱のような華やかさ。毎年早くに完売するおせちです。
目に飛び込んでくる壱の重のオマールエビがインパクト大。他にも、海老、蟹、貝類、魚卵、烏賊など海鮮を堪能できます。おせちに欠かせない黒豆や栗きんとんも入っていますよ。このおせちを並べるだけで、食卓が豪華!過去最高の美味しさと大評判です。
- 冷凍
- 参考価格:15,800円
【小樽きたいち 海鮮おせち 秀峰 特大8寸三段重 全45品】
博多久松 和洋折衷本格料亭おせち 博多 特大8寸3段重 全46品
累計13回目のグルメ大賞「2019年楽天グルメ大賞おせち部門」受賞、毎年あっという間に売り切れてしまう博多久松の和洋折衷おせちです。
まず何と言ってもこの大きさで、15000円台というコスパには驚き。お子様からご年配の方まで幅広い年代の方が楽しめるように、和洋折衷の食材が46品詰め込まれています。
中国産主原料や合成着色料は一切使用していませんので安心。冷凍ですが盛り付け済みなので冷蔵庫でゆっくり解凍するだけで食べられます。
彩り・豪華さ・品数がよく飽きずに食べられます。
- 冷凍
- 参考価格:15,800円
京都祇園 料亭「岩元」監修おせち 匠 三段重 45品目 約3~4人前
京都祇園料亭「岩元」監修の匠三段重は、「買い逃した!」と後悔する方も多い人気おせちです。鮑や金目鯛など豪華食材を使った見た目にも美しい仕上がり。エビや鮑は生きたまま仕入れ、手間暇かけて調理。
素材選びから彩、盛り付けまでこだわりぬいた「岩元」ならではのおせち。自宅にいながら京都の風情を感じられる逸品です。
盛り付け済みの冷蔵で届きますので、届いてすぐに食べられます。
- 冷蔵
- 参考価格18,800円
- 中国産主原料、合成保存料、合成着色料は一切不使用
【京都祇園 料亭「岩元」監修おせち 匠 三段重 45品目 約3~4人前】
口コミ良し!買ってよかったおせち:2〜3万円
年末年始は豪華なおせちが食べたい!そんな方におすすめが3万円くらいのおせち。この価格帯は高級ホテルや料亭のおせちが多く、早期予約で完売してしまう人気ラインです。
割烹 料亭 千賀 監修おせち三段重59品生ずわい蟹しゃぶしゃぶ用1kgセット
割烹料亭 千賀の超豪華おせちは、ずわい蟹のしゃぶしゃぶが1kgセットになっています。千賀のおせちは「美味しい」「味付けがいい」と口コミでも大好評!お酒好きにはたまらないお料理がぎっしり59品詰まっています。
この蟹しゃぶしゃぶセットは数に限りがあるため、毎年争奪戦。おせち選びに迷ったら千賀を選んでおくと間違いありません。
- 冷蔵
- 参考価格:22,700円
【割烹 料亭 千賀 監修おせち三段重59品生ずわい蟹しゃぶしゃぶ用1kgセット】
京都祇園 料亭「岩元」監修六段重 極 桜大福付き [六段重 73品目 約7~8人前]
先ほど紹介した京都料亭「岩元」のこちらは「極六段重」です。品目はなんと73品。
壱の重にはロブスターや金目鯛、弐の重には手作りや数の子、参の重は湯葉と雲丹新丈などとにかく豪華食材ばかり。与の段はお酒に合いそうないくら醤油漬け、紅白なます、伍の重、禄の重には、蛤・帆立・鮑・エビなど、至福のラインナップ。
3段重を2個買うより断然お得。家族の人数が多いご家庭におすすめです。ちなみに去年は桜大福8個のプレゼント付きでした。今年はどんなプレゼントか楽しみですね。
- 冷蔵
- 盛り付け済み
- 参考価格:38,800円
京都円山 料亭「東観荘」監修特大重 華寿千三段重 63品目 約5~6人前
京都円山 老舗料亭「東観荘」監修の「華寿千三段重 」は、リピーター続出のボリューミーなおせちです。中国産主原料、合成保存料、合成着色料は一切使用せず、厳選した食材を使って作られています。
匠本舗主催の主婦によるおせち品評会では、総合評価第2位と評価されたおせちです。
定番の黒豆、田作り、数の子、伊達巻はもちろん、海老とアスパラのテリーヌ、合鴨柚子胡椒焼きなど、東観荘の主人である友田重誕氏が厳選素材を活かし作り上げた全53品。
年末年始にふさわしい豪華さです。早期割があるので早めに予約すると、かなりお得。
- 冷蔵
- 参考価格:32,000円
【京都円山 料亭「東観荘」監修特大重 華寿千三段重 63品目 約5~6人前】
買ってよかったおせちは冷蔵・冷凍どっち?
おせちのお取り寄せでは毎年、冷蔵と冷凍どちらが良いか論争が勃発しますが、果たしてどちらなのでしょうか。
「冷凍おせちはまずい」なんて声も多いですが、最近は冷凍技術が進化して十分美味しいおせちを頂けます。解凍してもほとんど冷蔵と変わりません。
それぞれのメリットデメリットを比較してみましょう。
メリット | デメリット | |
冷凍おせち | ・賞味期限が長い・沖縄へ配送可能・素材を活かした薄味で味付けできる・保存料を使わなくてもいい・盛り付けしなくていい | ・食感や風味が落ちることがある・届いてからすぐに食べられない・冷凍庫で場所をとる・食べる時間を計算して解凍する必要がある |
冷蔵おせち | ・解凍しなくていい・味や品質が落ちにくい・届いてすぐ食べられる・冷凍向きじゃない食材も使える・色落ち少なく鮮やか | ・賞味期限が短い・保存料を使っていることがある・保存のため味付けが濃くなりがち・予約の締め切りが早い |
冷凍・冷蔵それぞれ比べてもそう大差はありませんよね。
もし配送に2日以上かかるなら確実に冷凍がおすすめです。1日で配送されるものなら冷蔵でも大丈夫でしょう。
筆者は同じお店のおせちを冷凍・冷蔵どちらも食べたことがありますが、味はそうかわりませんでした。唯一冷蔵が勝ったのは、煮物のお野菜です。
人参の食感が冷凍では少し水っぽく感じました。とはいえ、居住地が地方のため、次におせちを注文するときも賞味期限が長く、宅急便の受け取りに気を遣わない冷凍でお願いしようと思っています。
冷凍か冷蔵かは、すぐ食べるかどうかによっても異なりますので、年末年始の予定に合わせて選択しましょう。
まとめ
この記事では、激化するおせち商戦を前に押さえておきたい「本当に買ってよかったおせち9選」を紹介しました。
おせちは早期予約が開始する9月頃には決めておきたいものです。紹介したおせちは毎年口コミがよくお味も評判のものばかり。人気がゆえに、早期完売が予想されます。決まったら早めに予約しておきましょう。
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